Обзор исследований полезных свойств гриба Ежевик-гребенчатый

Гриб под названием ежовик гребенчатый(лат.Hericium erinaceus), также известный как Lion's Mane, львиная грива, хоу-гу-гу или ямабушитаке, представляет собой крупные белые мохнатые грибы, напоминающие львиную гриву по мере их роста. Они применяются как в кулинарии,так и в медицине в азиатских странах, таких как Китай, Индия, Япония и Корея . "Львиная грива" содержит биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм, особенно мозг, сердце и кишечник.

Вот 8 преимуществ Lion's Mane для здоровья по результатам ряда исследований (ссылки на них в конце статьи):

1. ПОМОГАЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ДЕМЕНЦИЮ И РЕГЕНЕРИРУЕТ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА

Способность мозга формировать новые связи обычно снижается с возрастом, что может объяснить, почему интеллектуальные функции снижаются у многих пожилых людей (3). Исследования показали, что ежовик содержит два особых соединения, которые могут стимулировать рост клеток мозга: гериценоны и эринацины (4). Кроме того, исследования на животных обнаружили, что "львиная грива" может помочь защитить от болезни Альцгеймера, дегенеративной болезни мозга, которая вызывает прогрессирующую потерю памяти. Было показано, что ежовик и его экстракты уменьшают симптомы потери памяти у мышей, а также предотвращают повреждение нейронов, вызванное бляшками бета-амилоида, которые накапливаются в мозге при болезни Альцгеймера (5, 6, 7, 8) ). Исследование, проведенное у пожилых людей с умеренным когнитивным расстройством, показало, что потребление трех граммов ямабушитаке в день в течение четырех месяцев значительно улучшало умственное функционирование, но эти преимущества исчезли, когда прекращение приема препарата прекратилось (9). Способность гриба львиного гриба стимулировать рост нервов и защищать мозг от связанного с болезнью Альцгеймера повреждения может объяснить некоторые из его полезных эффектов на здоровье мозга. Однако важно отметить, что большинство исследований было проведено на животных или in vitro. Поэтому необходимо больше исследований на людях.

2. ПОМОГАЕТ ОБЛЕГЧИТЬ СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

До трети людей, живущих в развитых странах, испытывают симптомы тревоги и депрессии (10). Хотя существует множество причин беспокойства и депрессии, хроническое воспаление может быть основным фактором. Новые исследования(на млекопитающих) обнаружили, что экстракт ежевика обладает противовоспалительным эффектом, который может уменьшить симптомы тревоги и депрессии у мышей (11, 12). В других исследованиях на животных было обнаружено, что экстракт грива льва также может помочь восстановить клетки мозга и улучшить функционирование гиппокампа, области мозга, ответственной за обработку воспоминаний и эмоциональных реакций (13, 14). Исследователи считают, что улучшение функционирования гиппокампа может объяснить снижение тревожного и депрессивного поведения у мышей при применении этих грибных экстрактов.В одном небольшом исследовании у женщин, страдающих менопаузой, было обнаружено, что употребление печенья, содержащего ямабушитаке ежедневно в течение одного месяца, помогло снизить раздражение и беспокойство (15).

3. СПОСОБСТВУЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОТ ТРАВМ ЦНС

Травмы головного или спинного мозга могут быть разрушительными. Они часто вызывают паралич или потерю психических функций и требуют много времени для восстановления(часто неполного). Тем не менее, исследование показало, что экстракт ямабушитаке может помочь ускорить выздоровление от этих видов травм, стимулируя рост и репарацию нервных клеток (16, 17, 18). Фактически, экстракт грибницы льва, как было показано, уменьшает время восстановления на 23-41%, когда его дают крысам с травмами мозга (19). Экстракт "гривы льва" также может помочь уменьшить тяжесть повреждения головного мозга после инсульта.

4. ЗАЩИЩАЕТ ОТ ЯЗВ В ЖКТ

Язвы способны образоваться в любом месте пищеварительного тракта, включая желудок, тонкую кишку и толстую кишку. Язвы желудка часто вызывают два основных фактора: чрезмерный рост бактерий под названием H. pylori и повреждение слизистого слоя желудка, что часто связано с долгосрочным использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) (21). Экстракт ежовика может защитить от развития язв желудка, препятствуя росту H. pylori и защищая слизистую оболочку желудка от повреждения (2, 22). В нескольких исследованиях было обнаружено, что ямабушитаке может предотвратить рост H. pylori в пробирке, но ни одно исследование пока не проверило, работает ли экстракт этого гриба подобным образом в желудке (23, 24). Исследование на животных показало, что экстракт гриба льва более эффективен для предотвращения вызванных алкоголем язв желудка, чем традиционные антациды, и без каких-либо отрицательных побочных эффектов (25). Экстракт "гривы льва" может также уменьшить воспаление и предотвратить повреждение тканей в других областях кишечника. Фактически, он может использоватьсяв комплексной терапии воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона (26, 27, 28). Одно исследование у людей с язвенным колитом показало, что прием грибной добавки, содержащей 14% экстракта ежовика, значительно снизил симптомы и улучшил качество жизни через три недели (29). Важно отметить, что добавка, используемая в этих исследованиях, включала несколько видов грибов, поэтому трудно сделать какие-либо выводы о влиянии именно ямабушитаке. В целом, исследования показывают, что экстракт ежовика может препятствовать развитию язв, но необходимо больше исследований на людях.

5. СНИЖАЕТ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основными факторами риска сердечных заболеваний являются ожирение, высокий уровень триглицеридов, большое количество окисленного холестерина и повышенная склонность к тромбообразованию. Исследования показывают, что экстракт "гривы льва"может влиять на некоторые из этих факторов и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на крысах и мышах показали, что экстракт ямабушитаке улучшает метаболизм жиров и снижает уровень триглицеридов (31). Одно исследование у крыс, которым вводили диету с высоким содержанием жиров, и при ежедневном применении ежовика наблюдалось снижение уровней триглицеридов на 27% и на 42% меньше прироста веса после 28 дней (32). Исследования в пробирках также обнаружили, что экстракт "гривы льва"может помочь предотвратить окисление холестерина в кровотоке (33). Окисленные молекулы холестерина склонны прикрепляться к стенкам артерий, заставляя их затвердевать и увеличивая риск сердечного приступа и инсульта. Поэтому снижение темпов окисления полезно для здоровья сердца. Более того, ежовик содержат соединение под названием герцинон B, которое может снизить скорость свертывания крови и снизить риск сердечного приступа или инсульта (34).

6. ПОМОГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ СИМПТОМЫ ДИАБЕТА

Диабет - это заболевание, которое возникает, когда организм теряет способность контролировать уровень сахара в крови. В результате уровни постоянно повышаются. Хронически высокий уровень сахара в крови в конечном итоге вызывает осложнения, такие как диабетическая нефропатия, полинейропатия, ретинопатия. Экстракт ямабушитаке в составе комплексной терапии может быть полезен для контроля уровня сахара в крови и снижения вероятности развития осложнений сахарного диабета. Несколько исследований на животных показали, что "грива льва" может приводить к значительному снижению уровня сахара в крови у мышей с высокой гликемией, даже при ежедневных дозах, равных 2,7 мг на фунт (6 мг на кг) веса тела (35, 36). Один из путей, с помощью которого ежовик снижает уровень сахара в крови, заключается в блокировании активности фермента альфа-глюкозидазы, который разрушает углеводы в тонком кишечнике (37). Когда этот фермент блокируется, организм не может усваивать и поглощать углеводы так же эффективно, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Ежовик в исследованиях показывает потенциал для лечения диабета, но необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как он может использоваться у людей.

7. УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

Хроническое воспаление и окислительный стресс, как полагают, лежат в основе многих современных болезней, включая сердечные заболевания, рак и аутоиммунные расстройства (46). Исследования показывают, что экстракт ямабушитаке содержит мощные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, которые могут повлиять на патогенез этих болезней (47). Фактически, в одном исследовании, посвященном антиоксидантным способностям 14 различных видов грибов, было обнаружено, что львиная грива имеет четвертую по величине антиоксидантную активность, и зарекомендовала себя хорошим пищевым источником антиоксидантов (48). В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что экстракты ежовика снижают уровень маркеров воспаления и окислительного стресса у грызунов и могут быть особенно полезны при лечении воспалительных заболеваний кишечника, повреждения печени и инсульта (20, 26, 49, 50). Ямабушитаке также может помочь снизить некоторые риски для здоровья, связанные с ожирением, поскольку он, как было показано, уменьшает количество провоспалительных соединений, выделяемых жировой тканью (51). Необходимы дополнительные исследования для определения потенциальных преимуществ для здоровья людей, но результаты исследований in vitro и на животных являются многообещающими.

8.ПОДДЕРЖИВАЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Исследования на животных показывают, что ямабушитаке может повысить иммунитет, увеличивая активность кишечной иммунной системы, которая защищает организм от патогенов, которые проникают в организм (52). Эти эффекты могут частично быть вызваны благоприятными изменениями в микробиоте, что поддерживает иммунную систему (53). В одном из исследований было обнаружено, что приём экстракта ежовика ежедневно почти в четыре раза увеличивал продолжительность жизни мышей, которым вводили смертельную дозу сальмонелл (54). Иммунотропные эффекты Lion's Mane очень многообещающие, но эта область исследований все еще развивается.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

При исследованиях на млекопитающих никаких побочных эффектов не наблюдалось даже при дозах до 2,3 г на 1 фунт (5 г на кг) веса тела в день в течение одного месяца или более низких доз в течение трех месяцев (55, 56, 57). Тем не менее, любой человек, страдающий аллергией или чувствительностью к грибам, должен избегать ямабушитаке, поскольку он является разновидностью грибов. Имеются документированные случаи, когда люди испытывают затрудненное дыхание или кожную сыпь после контакта с " львиной гривой", вероятно, связанные с аллергией (58, 59).

ССЫЛКИ НА ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26244378
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25070597
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16371948
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24266378
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21383512
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27350344
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133811/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4895996/
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18844328
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25739893
11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26150007
12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29364170
13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29091526
14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5237458/
15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20834180
16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853959
17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12675022
18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3449638/
19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21941586
20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25167134
21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25532720
22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853960
23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26364939
24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23557368
25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24302966
26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27481156
27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29156761
28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29677563
29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26933886
30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4944955/
31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3714447/
32. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20622452
33. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24959591
34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20637576
35. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28087447
36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3852124/
37. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25746618
38. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4415746/
39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3492709/
40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25529054
41. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21716693/
42. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23000690
43. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25960751
44. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26559695
45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3714447/
46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3492709/
47. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25529054
48. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21716693/
49. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23000690
50. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25960751
51. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26559695
52. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28266682
53. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28713364
54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22624604
55. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27816657
56. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20633464
57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24810469
58. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14714963
59. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10344494

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good