Ежовик гребенчатый. Интересные факты №1


  • В Китае гребенчатый герициум является признанным средством от желудочных расстройств и ослабленного иммунитета. Экстракт гриба входит в состав многих лекарственных средств с тонизирующим и кроветворным эффектом.
  • Гребенчатый герициум обладает антипаразитарными свойствами. Гриб рекомендуют к употреблению при гельминтах, поскольку он помогает быстрее вывести паразитов из кишечника.
  • В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из гребенчатого ежовика было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, ежовик приобрел огромное медицинское значение. Гриб обладает большим потенциалом — ученые думают, что в дальнейшем он сможет помочь в терапии многих заболеваний ЦНС, ранее считавшихся неизлечимыми.
  • Цена крупных дикорастущих экземпляров ежевика гребенчатого достигает 3000 долларов.
  • В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным, статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.
  • Используется в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good